美味しいもの
やはり和食が、一番好き ですかね。
年齢的にも、体にも優しい食事、となるとね。
わが町で、一番気に入っている店が、ここ 「にわの」
朝、仕入れた新鮮な食材を使って、丁寧に作られている品々。
年に2~3度は、必ず行きたくなる店。
今日は、いつもお世話になっている友人と、出かけました。
(4月のお料理)
まず、前菜
胡麻豆腐に 九条葱が。 食前酒の苺酒とともに。
うにと蚕豆、あと こりこりした魚、なんだっけ?? 前菜。
女性に嬉しい 日本酒のシャンパン
五十豆腐、白子、葱、椎茸のお椀。 とっても美味。
お造りは、鮪と赤烏賊 黒むつ だったのだけれど、写真撮るの忘れて、頂いちゃいました(^◇^;)
煮物も、取り忘れ。。 大根と葱、筍、シンジョウ・・・
焼き物。 時知らず(鮭)の桜焼。 桜葉の香がほんのり移って 香ばしく美味しい。
揚げ物。 おこぜの煮おろし。 しっかり揚げてあるので、おこぜの硬い骨まで頂けます。
食事。 焚き込み御飯 浅漬 粕漬。 味噌汁。
御飯は、人数分を土鍋で炊いてあり、ちょうど二杯分ずつありました。
美味しいよ~、しか言えません・・・
デザートの水菓子は、苺のシャーベットでした。
本当に、心が豊かになるお食事。
しかし・・・ 女将さんが もう少し愛想が良いと、お食事ももっと美味しく頂けるのに。
そこだけが、難点 かな。
さて、満足な食を頂いて、元気百倍、頑張らねば! o(^_^)o
年齢的にも、体にも優しい食事、となるとね。
わが町で、一番気に入っている店が、ここ 「にわの」
朝、仕入れた新鮮な食材を使って、丁寧に作られている品々。
年に2~3度は、必ず行きたくなる店。
今日は、いつもお世話になっている友人と、出かけました。
(4月のお料理)
まず、前菜
胡麻豆腐に 九条葱が。 食前酒の苺酒とともに。
うにと蚕豆、あと こりこりした魚、なんだっけ?? 前菜。
女性に嬉しい 日本酒のシャンパン
五十豆腐、白子、葱、椎茸のお椀。 とっても美味。
お造りは、鮪と赤烏賊 黒むつ だったのだけれど、写真撮るの忘れて、頂いちゃいました(^◇^;)
煮物も、取り忘れ。。 大根と葱、筍、シンジョウ・・・
焼き物。 時知らず(鮭)の桜焼。 桜葉の香がほんのり移って 香ばしく美味しい。
揚げ物。 おこぜの煮おろし。 しっかり揚げてあるので、おこぜの硬い骨まで頂けます。
食事。 焚き込み御飯 浅漬 粕漬。 味噌汁。
御飯は、人数分を土鍋で炊いてあり、ちょうど二杯分ずつありました。
美味しいよ~、しか言えません・・・
デザートの水菓子は、苺のシャーベットでした。
本当に、心が豊かになるお食事。
しかし・・・ 女将さんが もう少し愛想が良いと、お食事ももっと美味しく頂けるのに。
そこだけが、難点 かな。
さて、満足な食を頂いて、元気百倍、頑張らねば! o(^_^)o
2009-04-29 09:53
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コメント(4)
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いや~~
とても素敵なお店が ご近所にあるんですね。
「日本酒のシャンパン」
気になります。
やはり 発泡系ですよね? 辛口ですか?
by あっと(夫) (2009-05-02 22:21)
★あっと(夫)さま
「にわの」で頂いた発泡日本酒の銘柄は、聞き忘れたのですが、私が大好きな発泡日本酒は「すず音」 軽ぅ~い お酒です。
↓
http://www.rakuten.co.jp/e-kanoya/423881/425580/425581/#390505
もともと アルコールに強くないので、家ではビールの小さい缶1本か
度数4%のカクテルくらいしか、呑みません。
辛口ではないし、あっと(夫)さんが呑む対象では ないですね(^_^;)
by Glace (2009-05-02 22:47)
素敵なお食事!
器も素敵です。
オコゼ食べたいです。
by puffpuff (2009-05-12 16:47)
★puffpuffさん
コメント頂いていたのに、ずーっと忙しくしてまして、自分のブログ管理もできておりませんでした(・_・;)
すみませんです・・・
GWにも、美味しい旅をしてきたのですが、なかなかアップできずにいます~。
歳とともに、忙しさをうまく処理しきれず、睡眠も必要になるし、あたふたと日々が過ぎていきます~~。
ヘールプ!! \(’O’;)/
by Glace (2009-05-24 23:29)